Есть несколько подходов к типологии женской фигуры: «груша», «яблоко», даже «ромб» и «леденец».

Я придерживаюсь более простой и понятной модели. Мы будем исходить из плоскостных и объемных характеристик туловища.

Для определения типа фигуры нам важно руководствоваться:

  • Соотношением ширины плеч и ширины бедер
  • Длиной туловища
  • Наличием или отсутствием ярко выраженной талии
  • Линией бедра (высокое бедро, среднее, низкое)
  • Размером груди
  • Плоскими или объемными ягодицами
  • Распределением жировых отложений

Исходя из этого мы можем выделить такие типы фигур:

  • Песочные часы

В этом типе фигуры все сбалансировано – это идеал красоты. Мужчин интуитивно привлекает такая женская фигуры – объем бедер и груди сбалансирован, талия ярко выражена.

Всем остальным типам фигуры следует стремиться к тому, чтобы визуально привести фигуру к параметрам песочных часов. Т.е. подчеркнуть грудь и бедра и сделать акцент на талии.

Для такого типа фигуры идеальны платья-футляры и любые платья,  где талия ярко обозначена.

Рисунок2

  • Верхний тип фигуры

Это значит, что объемы тела в верхней части превалируют. Т.е. плечи шире бедер либо объем груди превышает объем ягодиц, либо и то и другое вместе.

Женщинам с таким типом фигуры необходимо визуально добавлять объема бедрам. Лучший выбор в данном случае – объемная юбка – это может быть юбка со складками, годэ, юбка-солнце или полу солнце.

Рисунок7

Для тех у кого к не маленьким плечам добавляется еще и животик - рекомендую туники в качестве отличной коррекции фигуры.

Рисунок8

  • Нижний тип фигуры

У данного типа нет недостатка в объеме ягодиц и бедер, а вот сверху объема недостаточно и как правило небольшой размер груди и хрупкие плечи.

Т.о. .необходимо визуально добавить объема в верхней части фигуры и тогда мы получим желанные «песочные часы».

Для такого типа фигуры подойдут юбки, но не узкая  юбка-карандаш, а юбка А-силуэта, которая расширяется к низу. Также для баланса с верхней частью туловища необходимо добавлять акцента на плечи, а именно выбирать жакеты, многослойную одежду, рюши, рубашки с жабо, шарфы  и т.п.

Рисунок5 3798589

  • Модельный тип

Девушки такого типа не обладают выраженными объемами и выпуклостями – мальчишеская грудь, плоские ягодицы, не ярко выраженная талия и , как правило, высокий рост и удлиненные конечности. То что так любят модельеры и подиумы. Но такой тип фигуры лишен женственной привлекательности. Женщинам с такой фигурой необходимо визуально добавить форм и округлостей.  Хотя на них неплохо будут смотреться как раз такие вещи, которые противопоказаны другим типам фигуры и на которые мы завистливо бросаем взгляды в глянцевых журналах.

Модельному типу подойдет юбка-баллон, юбка-тьльпан, юбка с баской, блузы с рюшами, жабо – все это добавит необходимого объема и поможет обозначить талию.

b209a128bd378c966370540e5a105bbd  

  • Гитара

Гитара – это тоже вожделенный образ для мужчины – разница в объеме груди и бедер по отношению к талии превышает 25 см. Т.е. в наличии и пышная грудь и объемные бедра. Ну просто мечта.

Идеально такая фигура выглядит в приталенном платье длиной до колена.

Рисунок10

  • Амфора

Амфора – почти та же гитара, только с более выраженным объемом бедер.  Для такой фигуры также подойдут юбки А-силуэта и дополнительный объем в верхней части туловища, чтобы сбалансировать фигуру и привести ее к виду «гитары».

3432

  • Крупная женщина

Как правило, это возрастные женщины. В такой фигуре нет выраженной талии, полнота распределена равномерно, фигура довольно громоздкая. Такую фигуру конечно нет смысла приближать к песочным часам. Нужно просто сделать ее немного легче и стройнее, вытянуть силуэт. Ваш выбор – удлиненные кардиганы, туники.

Рисунок16